Почему собаки едят траву? Или о чем надо помнить при прогулках со шпицом.
Почему собаки едят траву? Нет, нет у нас все хорошо. Наши питомцы получают корм суперпремиум и холистик. Не забываем мы и угощать вкусняшками-погрызушками, приготовленными собственноручно и деликатесом -свежий говяжий рубец .
Считается, что собаки, поедая траву, так очищают свой желудок от гниющих остатков пищи. К тому же зелень улучшает отток желчи.
Собаки не жуют траву, а "срезав" травинку заглатывают целиком. Жесткие травинки опутывают пищевой ком, раздражают слизистую пищевода и вызывают рвоту... Так происходит процесс избавления от "мусора"...
Хотя процесс идет на уровне инстинктов, ведь в природе все хищники лакомятся травкой... Все ж этот момент нельзя упускать из виду любому владельцу пушистого друга.
Во первых: причиной подобного явления могут быть и паразиты. Даже если Вы и недавно провели курс избавления от гельминтов своему питомцу. Внимательный и заботливый владелец пушистых померанцев всегда посмотрит содержимое рвотных масс и сделает соответствующие выводы.
Второе: вряд ли кому то из нас теперь не знакомо слово "догхантер" , а к нему можно добавить "усердных" работников ЖКХ, "забывших" предупредить городских жильцов многоэтажки о "рейде" на крыс и мышей и прочей живности включая тараканов... Каждый раз приезжая на другой конец своего города, в ветклинику "Перспектива" вижу пластом лежащего чьего- то любимца, полные сострадания, надежды и боли глаза хозяина... А рядом сосредоточенного ветврача Татьяну Киселеву со своей дружной командой оперативно и быстро принимающих меры по стабилизации состояния неизвестно от чего внезапно "упавшего" на глазах владельца секунду назад веселого, здорового питомца. Здесь все играет роль и время, оснащение клиники и опыт ветврача...
Как тяжело приходится декоративным породам собак, а не только шпицам в такой беде... Дозы полученного яда несмотря на принятые меры всевозможные Вами и ветврачом порой отправляют любимца на радугу. А вы знаете какие ветклиники рядом с Вашим домом? Сумеют ли они оказать Вам экстренно и правильно помощь? Готовы ли к этой ситуации?
У нас, от нашего городского дома в пошаговой доступности аж не много и не мало: четыре ветклиники, на квартал от них - государственная. Однажды и мы оказались в критической ситуации. Но ни в одной из них не оказалось необходимого нам оборудования для подачи кислорода всего хотя бы на один час... А ведь он необходим при выходе собаки из наркоза при оперативном вмешательстве, иногда даже новорожденному щенку наличие такого оборудования дает шанс выжить при плохом исходе родов. Казалось бы такое оборудование должно быть в каждой хорошей ветклинике, в которой заботятся о пушистых клиентах и их владельцах... Так в одночастье рухнули наши надежды и планы в связи потерей одной из перспективных линий разведения в нашем питомнике. И самое главное мы потеряли свою шпицулю-ласкушу, свой бескорыстный звоночек , будившей нас по утрам, чтоб мы не опоздали на работу... Как нам сейчас ее не хватает .
Очень часто за вывеской "ветклиника" оказывается простой вет. кабинет(стол+стул)... и прием врача по предварительной записи...Но цены за услуги вчерашних студенток достойные профессора с нанотехнологиями... Готовьте Ваши денежки... Поэтому самое первое правило при прогулке собака ничего не должна подбирать, есть с городских газонов... Померанский шпиц будь то щенок или взрослая собака должны хорошо выполнять команду "фу"...
Резонно перенести пастбище за город, и подальше от автодорог. Не забудьте только защититься от клещей. Повезло померанцам и тем животным у которых хозяин имеет возможность выезжать из города в свой " домик в деревне" . Тут ассортимент побогаче: тут подорожник, тут и одуванчик, а некоторым гурманам - листик крапивы... . Но всегда питомцы "косят" траву пырей (осоку). Только, и не только шпицелюбы, не забывайте о своих комочках счастья когда обрабатываете химикатами свои участки посадок. Впрочем для тех кто остаётся в городе не лишним думаю будет наш совет: посадить и вырастить в отдельном горшочке для питомца тот же самый пырей. Не откажутся померанцы и от пророщенных листиков овса, пшеницы. Вырастить и поставить питомцу в доступном, безопасном для него и удобном для Вас месте, на балкон, лоджию...
Ну вот мы подошли и к третьему пункту наших рекомендаций, основаных на Ваших вопросах.
Если Ваш питомец весел, бодр после "выпаса" на травке, но его немного поносит, дайте таблетку активированного угля или энтерогель. Это мягко свяжет и очистит ЖКТ Вашего мохнатого друга.
Не стоит конечно после "стрижки газона" идти сразу домой. Прогуляйтесь еще немного, чтобы мохнатый друг не доставил Вам дополнительных хлопот по уборке в доме.
Ну а если питомец "питается травкой" часто и помногу, то есть резон посетить ветврача и выяснить все ли в порядке с пушистиком. Это может быть признаком начинающих проблем со здоровьем Вашего шпица, а может ему просто не хватает витаминов...полагаем компетентный врач пожет быстро разобраться с этой проблемой.